Выбираем печь для бани

Рынок предложения печей для бани переполнен вариантами и очень сложно определить что подходит именно для Вас, а ведь именно выбор печи дает определение будущего типа бани. Давайте в сжатой форме разберемся что к чему.

Печи бывают газовые и угольные, на жидком топливе, но широкое распространение среди частных бань получили дровяные и электрические печи. Дровяные делятся на сложенные из кирпича (каменки) либо печи с металлической топкой. У всех этих печей существует свой срок готовности и своя экономичность. Но достоинства печи оценивается не только временем её готовности или экономичностью, а качеством выдаваемого пара, что обратно пропорционально скорости их готовности. Самый лучший «легкий пар» к сожалению не получить от «быстрой» электропечи. Здесь придется выбрать, между скоростью готовности парной и качеством пара.

Печь каменка (Русская каменка)


Классическая печь каменка для русской бани, это особый тип массивной дровяной печи сложенной из кирпича с открытой для огня камерой заполненной камнями. Только этот тип печи дает право называться бане «Русской»

Печи такого типа протапливают до рабочего состояния от 6 до 8 часов, а массивность конструкции из огнеупорного и полнотелого кирпича способствует её длительному остыванию удерживая температуру в парной 60-70 градусов в течении длительного времени. По готовности печи, из топки убирают все угли и золу и дальше через паровую дверцу в камеру с камнями накидывают или поддают воду черпаком на раскаленные камни, поднимая таким образом влажность в парной до 60-70%. Получаемый таким способом пар обладает особым свойством, который получил название «легкий пар», более научным языком он называется мелкодисперсионный пар

Отличительная черта мелкодисперсионного или легкого пара в том, что он дольше не оседает из-за разделения воды при выкипании на более мелкие частицы. Достигается это свойство, путем соприкосновения воды с раскаленной поверхностью до 800-1100 градусов по Цельсию.


Печь с закрытой каменкой


Это современный компактный вариант дровяной печи для сауны, при которой камера с камнями отделена от открытого пламени металлом. Среднее время готовности таких печей около 3х часов. Для продолжительных сеансов необходимо поддерживать рабочую температуру при помощи регулярного подкладывания дров в топку. Печи этого типа способны разогреть парную до 110 градусов. Камни в такой печи разогреваются максимум до 500 градусов по Цельсию. Получаемый от таких печей пар, условно принято называть легким, объективно его нельзя сравнивать с паром получаемым от русской каменки.

Электрическая печь с открытой каменкой


Электрическая печь или электрокаменка это самый компактный, быстрый и экономичный вариант печи используемый для саун. Основным приемуществом электропечей является возможность за 50-60 минут разогреть сауну до 90 - 110 градусов. Здесь камни разогреваются максимум до 250 градусов. Поливая камни такой печи можно значительно повысить влажность в сауне, но не забывайте, что сауна это всё-таки сухая баня в которой не парятся с веником, потому что он быстро высыхает при высокой температуре. 

Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Дизайн ванной, душевой, туалета

Санузел занимает второе место по сложности проектирования, разведения коммуникаций и отделки, после помещения кухни. Создание интерьерных решений должно отталкиваться от ...

Читать далее

Что нужно учесть при строительстве бани?

Совет архитектора по обустройству банного пространства и на что обратить особое внимание. Рекомендации из личной практики ...

Читать далее

Русская изразцовая печь

В наше время «русская печь» утратила свою актуальность для каждого частного дома, которую имела еще вначале этого века. Современные …

Читать далее