Дизайн ванной, душевой, туалета

Санузел занимает второе место по сложности проектирования, разведения коммуникаций и отделки, после помещения кухни. Создание интерьерных решений отталкивается здесь от проработанного технического раздела, связанного с большим количеством ограничений и требований которые придется учесть на этапе создания дизайн-проекта.

Фото из проекта: «У самого синего моря»


С чего начать?

Самая распространенная ошибка «начинающих» это покупка заранее сантехники не имея на руках утвержденного дизайн-проекта. Логично приступать к проектированию определившись с количеством сантехоборудования (биде, унитаз, ванна, душевая кабина, раковина, полотенцесушитель, запорная арматура, стиральная машина, мебель). Только убедившись в том, что всё необходимое встаёт на плане с учетом норм эргономики и подвода коммуникаций, можно переходить к выбору конкретных моделей производителя сантехоборудования.

Особенности планировочного решения

В современных квартирах по умолчанию идут не меньше двух санузлов, если это Ваш случай, постарайтесь разделить эти санузлы по принципу гостевой туалет и ванная или (душевая). В гостевом туалете можно совместить функцию постирочной установив там встраиваемую стиральную машину, раковину и унитаз. В основном санузле унитаз + биде, раковину, ванну или душевую кабину по-отдельности или если позволяет пространство всё вместе.

В загородных домах появляется возможность распланировать большее количество санузлов разного назначения. Наша практика показала, что гостевой санузел на первом этаже загородного дома должен быть большего размера, чем в квартире не смотря на свой статус «гостевой». Если на первом этаже дома нет альтернативного санузла «гостевому» он превращается в основной.

Особенности выбора сантехоборудования

Унитаз и биде бывают двух типов размещения, напольного и настенного. Для настенного или (подвесного) крепления используется «инсталляция». Это конструкция скрытого монтажа на которую навешивается подвесной унитаз или биде. Если нет желания или возможности устанавливать биде его можно заменить гигиеническим душем, но у каждого компромисса существуют свои плюсы и минусы. Плюсом является то, что замена биде на гигиенический душ сильно экономит пространство. Минус в том, что гигиенические души очень часто становятся источником затопления жилья. В Стандартную комплектацию этого сантехустройства  входит запорный кран, который крепиться на стену и лейка с клавишей. Оба эти устройства способны перекрывать воду, но только настенный запорный кран рассчитан выдерживать давление от центрального водоснабжения, так как собран из металлических и керамических деталей. Из-за невнимательности, пользователи забывают перекрывать основной кран, и все давление воды (до 7 атмосфер) приходится на пластиковый механизм клавиши подачи воды из лейки душа, способный выдерживать только кратковременное давление воды. Со временем механизм лейки душа изнашивается и происходит протечка. По этой причине в некоторых странах гигиенические души запрещены к установке.

Ванна или душевая кабина, зависит от личных предпочтений. Ванна конечно более универсальный и практичный вариант. Если выбор пал в пользу душевой кабины, то постарайтесь установить ее на поддоне. Этот вариант смотрится менее выигрышно по сравнению с вариантом, когда вода льется прямо на пол, сливаясь в канализацию через трап, но и риск нарушения герметичности всегда будет стоять на повестке дня.


Отдельностоящая ванна

На фото: ванная комната из проекта «Дом на Новой Риге»

Душевая кабина


На фото: душевая комната из проекта «Дом у большой воды»


Душевая кабина


На фото: душевая комната из проекта «Квартира в классике»

Полотенцесушитель в душевых и ванных обязателен к установке. Ванные и душевые именуются мокрыми зонами, и полагаться только на вентиляцию не стоит. Если это помещение не будет должным образом прогреваться, то в скором времени здесь заведутся мокрицы. В качестве полотенцесушителя может использоваться даже радиатор отопления, который обычно устанавливается под окном в жилых зонах.


Стиральная машина очень часто располагается в помещениях санузлов, если нет специально-оборудованной постирочной комнаты. Выбирая стиральную машину, стоит учесть, что разнообразие опций в категории «Solo» значительно больше, чем у встроек и цена отличается в меньшую сторону. Единственный минус отдельностоящих стиральных машин, он же и самый главный в том, что она не вписывается ни в один интерьер. Если для Вас это критично, выбирайте встройку, разместив как на фото ниже в зоне раковины.


Расположение стиральной машины

На фото: расположение стиральной машины в угловом ящике, из проекта «Квартира в современном барокко»

Конечно, вышеперечисленные позиции нужно выбирать согласно общей стилистики будущего санузла. Утвердив конкретные модели сантехприборов у Вас на руках должны оказаться сантехкарты по каждому из них. После этого можно переходить к следующему этапу.

Дизайн интерьера

Раскладка плитки на развертках стен санузла производится с учетом “чистовой” нулевой отметки пола, сантехкарт сантехприборов, высоты потолка, размещения ниш, перегородок и расстановки мебели. Если у выбранной коллекции плитки существуют декоративные элементы в виде объемных бордюров и декоративных панно, обратите внимание, куда приходят подводы коммуникаций. Самая частая ошибка, когда подводы коммуникаций, попадают в зону объемных декоров. Тем самым мешая плотной установке к стене наружных частей сантехники, каналов вентиляции или мебели.

На дизайн-решения настенной плитки, свои ограничения накладывает высота и тип потолка. Прокладка коммуникаций по потолку обязывает использовать подвесной или натяжной потолок. Конструктив таких потолочных решений имеет свои размеры, которые необходимо учитывать при проектировании, что бы не столкнуться с проблемой установки верхнего ряда плитки или декоративного бордюра, а в некоторых случаях и мебели.

Выбирая тип потолочного решения нужно обращать внимание на устойчивость материала к перепаду влажности и температуры. Самым непрактичным выбором для влажных зон будет материал на основе древесины или мдф.

Выбирая напольное покрытие для санузла, как правило, выбирают плитку, при условии, что гарантирована жесткость конструкции пола. В ситуации, когда жесткость не гарантирована, придется использовать покрытия из водостойких пород древесины.

Дизайн-ателье ODEL имеет большой опыт в создании интерьера ванных комнат и душевых, с некоторыми из них можно ознакомиться в нашем портфолио зайдя в раздел слайдшоу и выбрав категорию «Санузел».

Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Дизайн-проект загородного дома

Отличительными особенностями дизайн-проекта загородного дома от дизайн-проекта квартиры являются следующие составляющие ...

Читать далее

Авторский надзор

После окончания разработки дизайн-проекта, по которому в дальнейшем будут выполняться строительство и декорирование помещений ...

Читать далее

Комплектация кухонной мебели

Кухня это самая капиталоемкая статья расходов по отношению к другим помещениям квартиры или дома. Здесь задействованы почти все коммуникации какие возможны на объекте ...

Читать далее