Русская изразцовая печь

В наше время «русская печь» утратила свою актуальность для каждого частного дома, которую имела еще в начале этого века. Современные коммунальные удобства вытеснили из нашей жизни все то, что не менялось на протяжении многих столетий. В целях экономии пространства «русскую печь» сначала охотно меняли на «шведскую», которая была в разы меньше и считалась гораздо экономичнее, но и она не устояла под натиском современной жизни.

Фото из проекта «Гостевой дом, гостиница»

Но в заново отстроенных домах, русская печь стала снова возвращаться в нашу жизнь, и при этом она стала занимать самые парадные места в интерьере, становясь главным элементом пространства и гордостью владельца. И дело здесь не в желании вернуть прошлое, есть желание вернуть забытую часть национальной идентичности и принадлежности к собственной культуре. Вместе с печами, в нашей жизни снова стали появляются и самовары с пирогами, и валенки с галошами и катания на тройках по праздникам.

Русская изразцовая печь имеет ряд особенностей, которые стоит учесть при ее возведении. Правильная технология возведения, предусматривает параллельные работы по укладке кирпича и облицовке керамическим изразцом. Так как традиционный изразец имеет «коробчатую», полую форму и обладает приличным весом, его не достаточно закрепить только на клей. Для этого используется система металлических креплений, которая цепляется специальными крючками в тело кирпичной кладки, что позволяет избежать отслаивания облицовки и возможного обрушения. Это очень кропотливый и трудоемкий процесс, но результат того стоит.

Изразец имеет не только эстетическую функцию в интерьере помещения, так же он несет и практическую нагрузку. Полая форма изразца, надолго сохраняет тепло протопленной печи. Не стоит забывать и про пожароопасность русской печки, и облицовка изразцом выступает здесь как дополнительный слой защиты.

Изразцовая печь которую мы запланировали в нашем проекте, должна была быть настоящей, по всем канонам и правилам, без бутафории. Лежанка и шесток, были обязательными условиями этого проекта. Отстроенная печь может, и дом обогреть и пироги испечь, в ней можно даже пропариться, что раньше входило в обязательную опцию «русских печей».
Но помимо всего функционала печь это еще и малая архитектурная форма, которая должна органично вписаться в пространство. Поэтому, приличную часть времени занимает процесс проектирования, включающие в себя даже расчеты по нагрузкам на перекрытие, если таковое имеется. И только после этого работа передается печникам.

Наши рекомендации для тех, кто хочет иметь «русскую изразцовую печь» в собственном доме. Сейчас много предложений связанных с возведением печей, постарайтесь найти подрядчика с рекомендациями людей, которым вы готовы доверять. Стоимость не должна быть основным фактором при выборе печника, опыт ключевое определение.

Если есть возможность посмотреть реализованные проекты то лучше этим воспользоваться, тогда обратите внимание, как со временем печь повела себя, не поехала ли геометрия, есть ли трещины или закопчённые места, да просто послушайте что скажет владелец. Постарайтесь заключить один договор на весь комплекс работ, и не делить это, на работы по изготовлению изразца и работы по монтажу, это поможет избежать проблем с определением ответственного при гарантийном случае, если вдруг такой наступит.

Статья для интернет-издания HOUZZ

Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Дизайн-проект загородного дома

Отличительными особенностями дизайн-проекта загородного дома от дизайн-проекта квартиры являются следующие составляющие ...

Читать далее

Авторский надзор

После окончания разработки дизайн-проекта, по которому в дальнейшем будут выполняться строительство и декорирование помещений ...

Читать далее