Что нужно учесть при строительстве бани?

Если Ваша любовь к банным процедурам перешла в стадию необходимости иметь собственную баню как источник здоровья и удовлетворения, существует набор требований, на которые стоит обратить особое внимание при проектировании банного пространства. (Совет архитектора из личной практики.)

Фото из проекта «Шале в подмосковном лесу»

ПАРНАЯ


Активные пользователи бань знают, что не имеет смысла отделывать парилку премиальными породами древесины, рассчитывая на длительные ароматические и целебные свойства. Пройдет немного времени, и отделка превращается просто в дерево без названия с целебными свойствами как у сосновой табуретки.

Высота потолка в парной зависит от выбранного типа бани. Если это финская сауна, то стандарт высоты составляет 2,20 метра. Если вы хотите иметь русскую баню с печью «каменкой» то высота верхнего полка должна быть выше дверного проема, а это уже выше 3,50 метра до потолка. При такой компоновке парной можно париться даже с открытой дверью, не теряя температуры.

Площадь парной должна быть в нашем понимании, чем больше, тем лучше с оглядкой на мощность печи. Чем больше площадь, тем больше и кубатура пространства парной, а значит больше кислорода. Если это сауна в ней должны комфортно разместиться в лежачем положении 2-3 человека на верхних полках. Если Вы планируете париться с вениками, то помимо полков желательно разместить и лавку для парения с трехсторонним обходом.

Двери в парную устанавливаются невысокие и неширокие размерами 600 х 1800мм, что помогает уменьшить теплопотери при открывании. В целях безопасности открывание двери делается только от себя, когда вы находитесь внутри парной. Материал энергосберегающее закаленное стекло в алюминиевой коробке это помогает избежать разбухания двери при сильной влажности. В саунах рекомендуется сделать зазор между дверным полотном и полом от 5 до 15 см, для притока воздуха.

Мы не рекомендуем размещать отдельный сливной трап в полу парной. Впоследствии это превращаются в источник запаха от канализации при пересыхании «гидрозамка». Запах от канализации хорошо впитывается в деревянную обшивку стен и потолка и сложно, потом устраняется.

ДУШЕВАЯ


Если Вы любите ходить в баню один, то Вам будет достаточно одного душевого комплекта, но если в компании, то к душу начинает выстраивать очередь и тут лучше поставить еще один душевой комплект. Об этом лучше задуматься на этапе планирования и разведения коммуникаций. Планируйте заранее размещение обливного ведра и траектории падения воды с последующим разбрызгиванием. К обязательным вещам мы относим и отдельный смеситель для наполнения шайки для парилки с высотой от пола не менее 80см

В отличие от парной в душевой сливные трапы обязательны к установке. Здесь нужно обязательно просчитать объемы воды, с которыми придется справляться канализации, от этого зависит количество трапов и их конфигурация.

ПОЛЫ


Наша рекомендация сделать везде полы из плитки либо камня с коэффициентом скольжения выше (R11) что снижает травмоопасность (при условии, что конструкция пола позволяет использовать данный тип покрытия). Все помещения в бане превращаются во влажную зону уже после первого приема душа, для деревянных полов это фатальное испытание, если полы не тиковые. Самое практичное решение положить везде плитку или камень и забыть про уход и обслуживание напольного покрытия.

ЗОНА ОТДЫХА


Этот пункт не из категории излишеств. Проходя банные процедуры, ваш организм активно трудится и под конец начинает требовать заслуженного отдыха. Здесь самое удобное кресло не заменит обычного шезлонга. Обязательно при планировании пространства зоны отдыха зарезервируйте место для отдыха в положении лежа.

ВЕНТИЛЯЦИЯ


Баня это место где показания температуры и влажности находятся в их «максимальных» значениях для человека, а насыщенность кислородом в минимальных. Грамотно-продуманная вентиляция должна создать комфортные условия пребывания для всех помещений с оглядкой на их назначение.

Главное условие хорошей циркуляции воздуха, это сочетание пассивной и активной вентиляции плюс приток. Эффективная работа пассивной вентиляции гарантирована только при расположении вертикальных каналов диаметром не ниже 150 мм. Горизонтальные каналы вентиляции тоже работают, но на участках до 1 метра. Все горизонтальные каналы больше одного метра подлежат принудительному побуждению движения воздуха при помощи канальных вентиляторов.

В качестве притока, хорошо подойдут небольшие уличные окна в парной и душевой. Еще один канал притока уличного воздуха в парную должен приходить на полу в зоне печи или под ней.


Потолочные каналы вентиляции (пассивный + принудительный) должны располагаться, напротив, в дальних углах от входа. В итоге в зоне парной у Вас должно быть, не менее 3х каналов вентиляции не считая окна и двери. Это поможет избежать эффекта гипоксии, при котором можно потерять сознание.

Печь

Перед началом запланированных работ по строительству, планировке и разведению коммуникаций определитесь с типом печи и ее мощностью. Определившись с печью для будущей бани, придется планировать и пространство, в котором она будет находиться с оглядкой на выбранный вариант. Определиться с выбором печи и ее особенностями поможет статья «Печь для бани»

Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Авторский надзор

После окончания разработки дизайн-проекта, по которому в дальнейшем будут выполняться строительство и декорирование помещений ...

Читать далее

3D-визуализация

Архитектурная 3D-визуализация – это фотореалистичное изображение интерьера, экстерьера, пространств, отдельных объектов среды и т.п. позволяющая ...

Читать далее