Комплектация кухонной мебели

Кухня это самая капиталоемкая статья расходов по отношению к другим помещениям квартиры или дома. Здесь задействованы почти все инженерные коммуникации, какие возможны на объекте строительства и отделки. Разведение этих коммуникаций от водоснабжения до вентиляции подчиняется расположению кухонной мебели и её комплектации. Поэтому стоит предельно вдумчиво подходить к этому «этапу», еще на стадии проектирования кухонного пространства.

Фото из проекта: «Вилла в Испании»

С чего начать?

Не останавливаясь подробно на этапе выбора производителя и стилистики будущей кухни, перейдем сразу к технической стороне вопроса.
Итак, в самом начале определитесь с количеством встраиваемой техники которую Вы собираетесь использовать (холодильник, посудомойка, вытяжка, духовой шкаф, варочная панель, кофеварка и тп). Следующим шагом определитесь с моделями бытовой техники и их техническими особенностями и характеристиками. От этого пункта зависят расчеты по электропотреблению, разведению водоснабжения и вентиляции. Только после этих этапов переходите к подбору композиции кухонной мебели.

Сценарий 1

У Вас возведены стены и нет возможности или желания их двигать под размеры будущей кухни. В этом случае Вам придется вписаться типовыми модулями кухни в существующую планировку. Как правило, при этом сценарии остаются лишние сантиметры, которые можно оставить, либо воспользоваться модулями нестандартного размера, что приводит к увеличению стоимости.

Сценарий 2

У Вас есть дизайн-проект с концепцией планировочного решения и расстановкой мебели «кухни вашей мечты», где расположение встраиваемой техники подчинено Вашему представлению о комфорте. В этом случае есть возможность использовать «посадочное место» для кухни по максимуму, в распор, избегая дорогостоящих «нестандартов». Найдите время просчитать и утвердить у продавца кухонной мебели композицию, которую собираетесь покупать, и только после этого приступайте к возведению перегородок и прокладке коммуникаций. Такая последовательность действий позволяет скорректировать план кухонного пространства под технические особенности и нюансы производителя кухонной мебели.

Комплектация

Комплектация кухонной мебели зависит от возможности размещения мебели по одной, двум, трем и даже четырем стенам помещения кухни, а также, от желания иметь кухонный остров или барную стойку. На этом этапе важно, трезво оценивать метраж кухни и возможность размещения барной стойки или острова. Очень часто размещение острова или барной стойки идет вопреки эргономике. Нужно понимать, что наши желания не всегда осуществимы в пределах существующих квадратных метров.

Стоит упомянуть о правилах и ограничениях связанных с организацией функционала:

Запрещено устанавливать варочную панель рядом с раковиной из-за возможности короткого замыкания.

Размещая посудомоечную машину, учитывайте длину её шланга подвода воды и удаленность стояка водоснабжения.

При существовании посудомоечной машины, наличие сушильных шкафов для посуды стало неактуально.

Устанавливая раковину напротив окна, просчитывайте траекторию открывания оконной створки, что бы она при открывании не задевала смеситель.

Кухня с островом и раковиной у окна

На чем можно сэкономить?

Существует два типа отгрузки "кухни" у фабрик изготовителей. Первый вариант, он же и самый экономичный: кухонный комплект отгружается отдельными элементами и каждый ящик нужно собирать по-отдельности. Второй вариант: когда кухонные ящики приходят в сборе и их нужно только стянуть между собой, этот вариант обходится дороже, но при этом Вы получаете фабричную сборку, при которой не видны элементы крепления. 

Отделка кухни в категории “глянцевый лак” или крашеная укрывистой краской, относится к дорогим видам отделки и сильно влияет на общую стоимость комплекта. Отделка в категории тонированный массив (когда виден рисунок дерева) стоит дешевле. Самый бюджетный вариант отделки это ламинат.

Комплектуя кухонный гарнитур верхними подвесными ящиками высотой в 73 см, вместо ящиков 96 см получится сэкономить еще часть Вашего бюджета.

Стоимость выездных механизмов сильно влияет на итоговую сумму кухонной мебели, но эти позиции можно докупать со временем либо вообще от них отказаться.

Встраиваемая бытовая техника стоит всегда на порядок дороже отдельностоящей. На примере встроенного холодильника: придется заплатить за шкаф, в который он устанавливается, получив при этом значительно меньший объем внутренних камер. 

На чем не стоит экономить?

Не стоит экономить на бренде! Отдавая предпочтение малоизвестным или новоиспеченным фабрикам, Вы рискуете столкнуться с проблемами по истечению гарантийного срока.
В качестве материала столешницы используйте композитный материал (искусственный камень или кореан и пр.) или натуральный камень. Стоит заметить, натуральный камень не всегда дороже искусственного. Влагостойкие столешницы из дсп это красивые маркетинговые легенды.

Дизайн-ателье ODEL имеет большой опыт в создании уникальных кухонных композиций, с некоторыми из них можно ознакомиться в нашем портфолио зайдя в раздел слайдшоу и выбрав категорию «Кухня».

Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Подбор цвета для стен в интерьере

Выбор цвета стен интерьера эта стадия финальных аккордов отделочных работ. Это этап, на котором интерьер должен раскрыть свои лучшие качества и что бы ...

Читать далее

Дизайн-проект загородного дома

Отличительными особенностями дизайн-проекта загородного дома от дизайн-проекта квартиры являются следующие составляющие ...

Читать далее

Авторский надзор

После окончания разработки дизайн-проекта, по которому в дальнейшем будут выполняться строительство и декорирование помещений ...

Читать далее