Особенности деревянных домов

Деревянному домостроению насчитывается не одна сотня лет. За это время технологии строительства и условия эксплуатации претерпели множество изменений, направленные на улучшение уровня комфорта и увеличения жизненного цикла домов из древесины. Перед началом строительства и отделки деревянного дома, необходимо учесть ряд особенностей для достижения желаемого результата.

В данной статье рассматриваются дома сделанные из цельного, оцилиндрованного бревна, лафета, профилированного и клееного бруса. Дома сделанные по каркасным и щитовым технологиям, можно условно называть деревянными.


Экологичность
Первейшее достоинство деревянных домов, которое ставится в пользу их выбора это - экологичность. Древесина натуральный, природный материал, который пропускает кислород, по этой причине в таких домах дышится легко. Все верно, если стены дома не обрабатывать огнебиозащитой или лакокрасочными материалами. В случае же с клееным брусом в состав материала входит еще и клей в несколько слоев. Про высокий уровень экологичности можно говорить только о доме из цельного бревна, бруса или лафета, без использования пропиток и красок.

деревянный, рубленный дом
На фото: Фрагмент резного крыльца в деревянном доме

Быстровозводимые
Неоспоримым качеством домов из дерева, является быстрое их возведение из готового комплекта в любое время года. Готовый комплект от производителя можно собрать за 1-2 недели.

Теплопроводность
Теплопроводность дерева на одну треть меньше, чем у газосиликатных блоков в 3 раза меньше полнотелого кирпича и почти в десять раз меньше чем у железобетона. Исходя из этого показателя, теплоснабжение деревянного дома обходится дешевле.

печь в деревянном рубленном доме
На фото: Русская изразцовая печь в интерьере рубленого дома

Стоимость
Бюджет строительства “под ключ” деревянного дома обходится значительно дешевле, чем дом из кирпича. В чём состоит основная экономия? Дома из дерева не требуют мощного фундамента. Стоимость квадратного метра стены из дерева дешевле чем из кирпича. Внутренние и фасадные стены не нуждаются в обязательной отделке, достаточно обойтись лакокрасочными материалами.

Пожароопасность
Основным минусом деревянного дома во все времена, являлась его пожароопасность. Современные средства огнезащиты древесины понижают риск возгорания, но при этом не устраняют его полностью, взамен лишая древесину характеристик экологичности.

лестница в деревянном доме
На фото: Лестница в доме из клееного бруса

Недолговечность
Древесина стен и конструкций дома подвержена гниению, рассыханию, искривлению, уничтожению насекомыми, все это приводит к необратимым последствиям, из-за которых эксплуатация дома становится невозможна. При правильном уходе за домом из цельного бревна, бруса или лафета срок службы составит 100 -150 лет, из клееного бруса до 50 лет.

Усадка
Рекомендуемое время естественной сушки срубов на открытом воздухе, составляет около двух-трех лет в зависимости от диаметра бревна. За это время бревно теряет в размерах до 10% и на этом усадка не заканчивается. После подключения дома к отоплению, начинается следующий этап усадки, при которой внутренние стены высыхают больше внешних. Процесс усадки деревянного дома будет происходить постоянно с началом отопительного сезона и не важно сделан дом из бревна или клееного бруса.
Усадка заставляет конструкцию дома находиться в постоянном движении. В отопительный сезон дом уменьшается, в летний период увеличивается. По этой причине существует ограничения на использование целого ряда строительных и отделочных материалов.

Интерьер спальной комнаты в деревянном, рубленном доме
На фото: Интерьер спальной комнаты в деревянном рубленом доме

Установка систем компенсации усадки
Для снижения воздействий связанных с усадкой дома, необходимо устанавливать компенсирующие конструкции для стропильной части, столбов, окон, дверных проемов, лестниц и стен, отделанных керамической плиткой.

Уход
Фасады деревянного дома требуют постоянного ухода. Лакокрасочное покрытие требуется обновлять каждые 4-6 лет, желательно удалив полностью старый слой краски.


туалет в деревянном доме

На фото: Санузел (душевая) в деревянном доме

Специфика возведения и отделки деревянных домов обладает большим списком ограничений или дополнительных конструктивных решений. При внешней простоте деревянных домов в них заложены испытанные временем технологии строительства, которые доступны только опытным исполнителям.

Дизайн-ателье ODEL обладает большим опытом ведения строительства и отделки деревянных домов, с некоторыми из них можно ознакомиться в нашем портфолио.



Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Дизайн ванной, душевой, туалета

Санузел занимает второе место по сложности проектирования, разведения коммуникаций и отделки, после помещения кухни. Создание интерьерных решений должно отталкиваться от ...

Читать далее

3D-визуализация

Архитектурная 3D-визуализация – это фотореалистичное изображение интерьера, экстерьера, пространств, отдельных объектов среды и т.п. позволяющая ...

Читать далее

Дизайн-проект загородного дома

Отличительными особенностями дизайн-проекта загородного дома от дизайн-проекта квартиры являются следующие составляющие ...

Читать далее