Ошибки в проектировании квартиры

Практика показывает, что ошибки, допущенные в ходе строительства и отделки, дадут о себе знать только в самом конце ремонтных работ. Тяжесть этих последствий заставляет сдвигать срок сдачи объекта, увеличивает бюджет непредвиденных расходов на переделку. Некоторые ошибки могут оказаться настолько нелепыми, что ремонт проще начать сначала. И чтобы не оказаться в подобной ситуации мы советуем обратить внимание на наши рекомендации.

Ошибка №1

Самое распространенное заблуждение, что получив 3D-визуализацию и немного чертежей из технического раздела, полдела сделано. Как правило, такие комплекты документов имеют “подкупающие” названия Стандартный, Базовый, Оптимал, Эскизный и тд. Именно этот подход ведет к необратимым последствиям, о которых написано в самом начале статьи. Подробно о вреде и пользе 3D-визуализации.

Решение: Автор-исполнитель дизайн-проекта или его представитель должен самостоятельно произвести обмер квартиры. Рассчитывать на точность обмера БТИ ошибочно. В соответствии с точностью обмера, автор дизайн-концепции отвечает за предложенное решение.
На основе точного обмера создается планировочное решение с расстановкой мебели и сантехприборов типовых размеров. В соответствии с расстановкой распределяются розеточные группы и элементы освещения, теплые полы, отопление, слаботочки. Полный комплект рабочей документации дает возможность вести ремонтные работы без раздела 3D-визуализации объекта.

Ошибка №2

Разработанный дизайн-проект создан без учета норм и правил государственной жилищной инспекции. К таким нарушениям относится:

Перенос или расширение мокрых зон.
Перенос или расширение кухни на площадь жилого помещения или санузла.
Полное или частичное удаление несущих конструкций дома.
Полное или частичное удаление или заужение вентиляционных каналов.
Присоединение балконов или лоджий.

Список ограничений выглядит значительно больше, и он постоянно меняется, в данной статье приводятся наиболее распространенные нарушения.

Решение: В этом случае придется произвести доработку или согласование проекта в соответствии с требованиями жилинспекции.

Ошибка №3

Ошибочно рассчитывать, что после прокладки коммуникаций и возведения перегородок (стен) все задуманное встанет на свои места как предусмотрено дизайн-проектом. Прокладка коммуникаций накладывает свои ограничения, которые невозможно предусмотреть на этапе проектирования. Также возведение перегородок (стен) имеет свою погрешность, что ведет к несоответствию размеров по проекту.

Решение: По окончанию этого этапа рекомендуется провести обмер всех помещений и адаптировать дизайн-проект под новые размеры, если это возможно. Если провести адаптацию дизайн-проекта невозможно, необходимо разработать новое решение.

Ошибка №4

Разведение коммуникаций не учитывающие плана расстановки мебели и сантехоборудования. Особенно болезненно проявляет себя с комплектацией кухонной мебели и санузлах. Касается кондиционирования, вентиляции, отопления, электрики, подвода воды, освещения и слаботочки.

Решение: Грамотный дизайн-проект включает в себя все необходимые разделы и в дополнение подкреплен авторским и техническим надзором.


IMG_6653.JPG

Пример неправильного размещения кондиционера напротив кровати


trable_santeh.jpg

  Пример неправильной подводки воды для унитаза

Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Как выбрать архитектора, студию или бюро?

В наше время только ленивый не занимался строительством или ремонтом и почти каждому удалось набить свои «шишки», ошибаясь с размерами, артикулами с подбором материала его количеством и качеством ...

Читать далее

Дизайн-проект загородного дома

Отличительными особенностями дизайн-проекта загородного дома от дизайн-проекта квартиры являются следующие составляющие ...

Читать далее

3D-визуализация

Архитектурная 3D-визуализация – это фотореалистичное изображение интерьера, экстерьера, пространств, отдельных объектов среды и т.п. позволяющая ...

Читать далее