Как сэкономить при строительстве дома?

На чём можно и нельзя сэкономить при строительстве дома и при этом не проиграть в качестве? Отвечая на этот вопрос, мы даем рекомендации, полученные нами на основе личных наблюдений, по окончании строительства и отделки наших объектов, в ходе их длительной эксплуатации.

Справедливости ради необходимо отметить, что качество материалов пропорционально связано со сроком их эксплуатации. Экономия на качестве материала оборачивается переделками в обозримом будущем, что фактически удваивает стоимость, как самого материала, так и стоимости работ по его вторичному возведению.

Это не говорит о том, что для экономии нет места. Мы предлагаем объективный взгляд на вещи, от которых можно отказаться, не понижая качества жизни в будущем доме.


На чем можно
экономить?


Метраж
Общая площадь дома, вероятно, один из главных пунктов возможной экономии. Самой распространенной ошибкой последнего времени, стало строительство домов избыточной площади. Объективная оценка потребностей семьи, исходя из числа постоянно проживающих и возможных гостей, задаст рациональный подход к будущим расходам, как на строительство, так и эксплуатацию с последующим содержанием.

Фундамент
Сопоставив тип фундамента и несущие возможности грунта, можно выбрать оптимальное решение, не совершая излишних трат. Для этого потребуется инженерно-геологические изыскания земельного участка.

Конфигурация строения
Чем проще конфигурация дома, тем дешевле его возведение и ниже расход строительного и отделочного материала. Многогранные или циркульные эркеры, импосты и прочие архитектурные элементы, требуют дополнительного усиления конструктивных решений, тем самым увеличивая расход материала, как на стадии фундаментных работ, так и на стадии возведения фасадных стен и кровли.

Конфигурация кровли
Чем проще конфигурация крыши, тем дешевле обходится устройство стропильной части и объем кровельного материала. Этот параметр влияет так же и на эксплуатационные характеристики в дальнейшем. К самому экономичному типу относится односкатная кровля.

Этажность
Дом выше одного этажа, требует обязательной установки лестницы и приличных расходов на её изготовление. Если разрешенное пятно застройки участка, позволяет разместить дом необходимого метража в один уровень, то получится сэкономить на стоимости изготовления лестницы и выиграть в освободившейся площади необходимой для ее установки.

Балконы
Открытые балконы как архитектурный элемент, безусловно служат украшением фасадов дома, но на практике становятся источником головной боли своего владельца (гидроизоляция, уборка), особенно в центральном регионе России. Возможность только сезонного использования открытого балкона, приводит к тому, что им перестают пользоваться вообще.

Оконные и дверные проемы
Оконные и дверные проемы прямоугольных форм, существенно выгоднее радиусных или лекальных. Использование стандартных размеров дверных проемов по ширине и высоте в дальнейшем дает экономию при заказе входных и межкомнатных дверей.

Окна
Остекление дома, приличная статья расходов и занимает значительную долю от общего бюджета на строительство. Выбирая между пластиковыми, деревянными, алюминиевыми окнами, рекомендуем придерживаться правила разумной необходимости. Так например: дорогие алюминиевые рамы лучше использовать при условии отсутствия альтернатив. Принимая решения в пользу того или иного варианта, стоит обращать внимание и на эксплуатационные особенности. Фасадное лакокрасочное покрытие деревянных рам, изнашивается под воздействием ультрафиолета за 7 лет, требуя дополнительных приличных затрат на восстановление лакокрасочного слоя. Выбирая массив дуба в качестве материала рам, придется на постоянной основе, регулировать механизмы створок, для устранения провисания из-за большого веса древесины. Если нужен вариант "поставил и забыл" то пластиковые окна будут вне конкуренции.

Входная дверь
Заказывая входную дверь в загородный дом, нет смысла переплачивать за усиление ее взломостойких характеристик. Лучше обратить внимание на ее теплоизоляционные свойства, устойчивость покрытия и отделки двери к перепадам температуры и влажности.

Радиаторы отопления
Планируя к установке радиаторы отопления, заблаговременно определитесь с типом их подключения. К самому экономичному типу, относится стандарт бокового подключения. Подвод снизу, у некоторых производителей удваивает стоимость радиатора и оценивается изготовителем как нестандартное решение.

На чем нельзя
экономить?


Инженерно-геологические изыскания земельного участка
Основа-основ, позволяющая не допустить фатальной ошибки на самом старте. Полное представление о несущих возможностях грунта и залегания уровня грунтовых вод, накладывает свои ограничения на тип материала, запланированного в строительстве и возможность возведения цокольного этажа.

Дизайн-проект
Почему не стоит на этом экономить? Именно на стадии проектирования, закладывается масштаб будущих расходов на строительство, отделку и меблировку. Грамотная компоновка помещений, размещение дверных и оконных проемов, учитывающая эргономику, прокладку коммуникаций, расстановку мебели и сантехоборудования типовых размеров, поможет избежать разорительных переплат за «нестандарты» в ходе этапа реализации.

Точность расчетов
Ведение точных расчетов занимает много времени на сбор информации и сравнительный подсчет, но в итоге, прилично экономит бюджет всего строительства. Правильный подсчет бюджета на материалы, дает точное представление о его стоимости, помогая выбирать оптимальные решения. Зачастую в расчеты попадает только стоимость материала в точке продажи, без учета сроков поставки, доставки, разгрузки и подъема на этаж. При выборе типа строительного материала обычно учитывается только его закупочная стоимость, без учета стоимости его возведения и доведения под чистовую отделку.

Материал кровли
Выбор материала кровли зависит не только от его характеристик или стоимости,  но и от типа участка, на котором располагается дом. Лесные участки несут ограничение на использование гибкой черепицы или как ее еще называют мягкой кровли. Сброшенная деревьями листва и хвоя, скапливается толстым слоем на шершавой поверхности крыши. Поэтому требуется раз в 2-3 года при помощи моющих аппаратов высокого давления производить очистку. Несвоевременная уборка мягкой черепицы, грозит образованием и прорастанием мха, сквозь защитный слой кровельного покрытия. Что впоследствии приводит к необходимости полной замены кровельного материала.

Соблюдение технических норм и области применения
Использование различных строительных материалов, требует строгого соблюдения технических норм и области применения, в диапазоне разрешенных температур и влажности, а так же соблюдение временных сроков, до полной готовности.

Тамбур
Тип помещения, без которого не обойтись в условиях центрально-европейской части России. Тамбур препятствует промерзанию фасадной стены и откосов в зоне входной двери, снижая теплопотери при открывании.

Подробная сметная документация
Подробная сметная документация, на все виды работ и материалы, занимает время, но в конце работ сослужит добрую службу, экономя средства заказчика. Обычно в конце строительства и отделки растет бюджет дополнительных расходов, за которые исполнители начинают выставлять завышенный ценник. Избежать переплат поможет подробная сметная документация на все виды работ, услуг, материала, составленная в начале работ.

Этапы проведения работ
Желание сократить сроки ведения строительства и отделки, подталкивает многих на нарушение последовательности работ. Вместо последовательного подхода, используется параллельное ведения всех или нескольких этапов, что приводит к неразберихе, переделкам и как следствие увеличение бюджета на закупку нового материала и сдвига срока сдачи объекта.

Запас материала
Планируя приобретение материалов, необходимо закладывать 5 - 10% запаса на подрезку, бой, непредвиденные ситуации, не лишним будет иметь и резерв на будущее. Отсутствие запаса материала особенно болезненно проявляет себя в ситуации с отделочными материалами. Самая распространенная проблема, когда коллекцию плитки сняли с производства или
нехватка связана с переделками, а заказные позиции требуют длительного срока ожидания, что сдвигает срок сдачи объекта в эксплуатацию.




Целесообразная экономия без потери качества во время строительства, позволяет сэкономленный бюджет направить на декорирование, отделку, меблировку, что существенно поднимет премиальность готового дома в целом. В случае запланированной продажи, подход разумной экономии даст соответствие рыночной стоимости, позволяя вернуть потраченное с прибылью. 

Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Как избежать ошибок при проектировании дома

Проект загородного дома можно приобрести готовый или реализовать свой собственный, под личное представление о комфорте и функциональности. В обоих случаях в проектах могут быть ...

Читать далее

Как выбрать архитектора, студию или бюро?

В наше время только ленивый не занимался строительством или ремонтом и почти каждому удалось набить свои «шишки», ошибаясь с размерами, артикулами с подбором материала его количеством и качеством ...

Читать далее

Дизайн-проект загородного дома

Отличительными особенностями дизайн-проекта загородного дома от дизайн-проекта квартиры являются следующие составляющие ...

Читать далее