Ошибки в проектировании квартиры

Практика показывает, что ошибки, допущенные в ходе строительства и отделки, дадут о себе знать только в самом конце ремонтных работ. Тяжесть этих последствий заставляет сдвигать срок сдачи объекта, увеличивает бюджет непредвиденных расходов на переделку. Некоторые ошибки могут оказаться настолько нелепыми, что ремонт проще начать сначала. И чтобы не оказаться в подобной ситуации мы советуем обратить внимание на наши рекомендации.

Ошибка №1

Самое распространенное заблуждение, что получив 3D-визуализацию и немного чертежей из технического раздела, полдела сделано. Как правило, такие комплекты документов имеют “подкупающие” названия Стандартный, Базовый, Оптимал, Эскизный и тд. Именно этот подход ведет к необратимым последствиям, о которых написано в самом начале статьи. Подробно о вреде и пользе 3D-визуализации.

Решение: Автор-исполнитель дизайн-проекта или его представитель должен самостоятельно произвести обмер квартиры. Рассчитывать на точность обмера БТИ ошибочно. В соответствии с точностью обмера, автор дизайн-концепции отвечает за предложенное решение.
На основе точного обмера создается планировочное решение с расстановкой мебели и сантехприборов типовых размеров. В соответствии с расстановкой распределяются розеточные группы и элементы освещения, теплые полы, отопление, слаботочки. Полный комплект рабочей документации дает возможность вести ремонтные работы без раздела 3D-визуализации объекта.

Ошибка №2

Разработанный дизайн-проект создан без учета норм и правил государственной жилищной инспекции. К таким нарушениям относится:

  • Перенос или расширение мокрых зон.
  • Перенос или расширение кухни на площадь жилого помещения или санузла.
  • Полное или частичное удаление несущих конструкций дома.
  • Полное или частичное удаление или заужение вентиляционных каналов.
  • Присоединение балконов или лоджий.

Список ограничений выглядит значительно больше, и он постоянно меняется, в данной статье приводятся наиболее распространенные нарушения.

Решение: В этом случае придется произвести доработку или согласование проекта в соответствии с требованиями жилинспекции.

Ошибка №3

Ошибочно рассчитывать, что после прокладки коммуникаций и возведения перегородок (стен) все задуманное встанет на свои места как предусмотрено дизайн-проектом. Прокладка коммуникаций накладывает свои ограничения, которые невозможно предусмотреть на этапе проектирования. Также возведение перегородок (стен) имеет свою погрешность, что ведет к несоответствию размеров по проекту.

Решение: По окончанию этого этапа, рекомендуется провести заново обмер всех помещений и адаптировать дизайн-проект под новые размеры, если это возможно. Если провести адаптацию дизайн-проекта невозможно, необходимо разработать новое решение.

Ошибка №4

Разведение коммуникаций не учитывающие плана расстановки утвержденной мебели и сантехоборудования. Особенно болезненно проявляет себя с комплектацией кухонной мебели и санузлах. Касается кондиционирования, вентиляции, отопления, электрики, подвода воды, освещения и слаботочки.

Решение: Грамотный дизайн-проект включает в себя все необходимые разделы и в дополнение подкреплен авторским и техническим надзором.


IMG_6653.JPG

Пример неправильного размещения кондиционера напротив кровати


trable_santeh.jpg

Пример неправильной подводки воды для унитаза


Ошибка №5

Ошибки планировочного решения. На самом деле это группа ошибок, рассмотрим наиболее “популярные”.

  • Размещение унитаза на приличном удалении от стояка канализации приводит к необходимости возведения подиумов или коробов для прокладки 110 мм трубы.

    Решение: Самым удачным решением будет вариант установки унитаза на стене по которой проходит общедомовой стояк канализации. Если такой возможности нет, можно установить на соседней стене предварительно рассчитав уклон.

  • Пятиугольные помещения, помещения с радиусными или лекальными стенами. Зачастую такие решения применяются из соображений оригинальности.

    Решение: Постарайтесь расставить на проекте вдоль таких стен мебель типовых размеров, и сразу станет понятно, в чем минус таких решений.

  • Дверные проемы помещений расположены без учета открывания дверей, ширины наличника, расстановки мебели, сантехприборов и электрики. Как правило, в этой ситуации двери бьются друг об друга или об мебель, сантехприборы, светильники, мешая полному открыванию дверного полотна. Открытая дверь не должна перекрывать доступ к выключателю в помещение или другим элементам управления.

    Решение: Избежать проблем с открыванием межкомнатных дверей помогут соответствующие разделы дизайн-проекта.

  • Площадь коридора. Неудачные планировочные решения отличаются избыточными площадями коридоров по отношению к другим помещениям квартиры.

    Решение: Лишние метры коридора можно “отдать” гардеробной или любому другому помещению квартиры.

Ошибка №6

Узкая входная дверь. Этот параметр определяется не по коробке или полотну, а по световому проему, который существенно меньше полотна, из-за особенностей конструктива металлической коробки входных дверей. Размер меньше 85-87 см может стать непреодолимой преградой для крупногабаритных вещей.

Решение: Если дверной просвет служит препятствием, можно воспользоваться услугами альпинистов, с условием что оконный проем большего размера.

Ошибка №7

Стяжка пола сделана в один уровень, без учета стыковки разных по высоте напольных материалов (паркет + фанера и плитка). При такой ситуации появляются перепады чистовой высоты пола в 1-2-3 см на стыках разных напольных материалов. 

Решение: Соответствующий раздел дизайн-проекта должен быть разработан с учетом высоты выбранного и утвержденного материала напольного покрытия, запланированный к установке.

Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Как выбрать архитектора, студию или бюро?

В наше время только ленивый не занимался строительством или ремонтом и почти каждому удалось набить свои «шишки», ошибаясь с размерами, артикулами с подбором материала его количеством и качеством ...

Читать далее

Дизайн-проект загородного дома

Отличительными особенностями дизайн-проекта загородного дома от дизайн-проекта квартиры являются следующие составляющие ...

Читать далее

3D-визуализация

Архитектурная 3D-визуализация – это фотореалистичное изображение интерьера, экстерьера, пространств, отдельных объектов среды и т.п. позволяющая ...

Читать далее