Как избежать ошибок при проектировании дома

Проект загородного дома можно приобрести готовый или реализовать свой собственный, под личное представление о комфорте и функциональности. В обоих случаях в проектах могут быть заложены ошибки, от которых на начальной стадии проще избавиться, пока не начались строительные работы.

Прежде чем приступить к покупке готового проекта или проектированию, в первую очередь необходимо иметь кадастровый план участка и инженерно-геологические изыскания.

Кадастровый план участка с разрешенным пятном застройки будущего дома и других строений, учитывает разрешенные отступы от границ участка и разрешенное расстояние между строениями.

Инженерно-геологические изыскания земельного участка дает представление о несущих возможностях грунта и уровня грунтовых вод, накладывает свои ограничения на тип материала, запланированного в строительстве и возможность возведения цокольного этажа.

Метраж или общая площадь дома должна соответствовать критерию объективности или рациональности. Распространенная ситуация, когда часть дома не используется, требуя постоянных расходов на отопление, техническое обслуживание и уборку.

Зонирование, этап с которого лучше начинать планировочное решение помещений дома. Постарайтесь спальные зоны сделать подальше от зон активности. Размещение комнат загородного дома должно учитывать ориентацию по сторонам света и видовым особенностям участка.

Планировка помещений ширина стен или простенков, должна учитывать расстановку необходимой мебели с типовыми размерами, что бы потом не переплачивать, заказывая мебель с нестандартными размерами. Как правило, радиусные стены, пятиугольные, треугольные или трапециевидные помещения несут массу сложностей по подбору и расстановке будущей мебели.

Общая площадь коридоров должна значительно отличаться от жилых зон в меньшую сторону. Чем меньше площадь коридоров, тем лучше, при условии, что они не теряют своей функциональности.

Количество санузлов рассчитывается от числа постоянно-проживающих и возможных гостей. Идеальная ситуация, когда на каждую спальную комнату приходится свой санузел. Все санузлы дома лучше разделить по принципу общего пользования, гостевого и личного. 

Лестница в доме должна обеспечивать комфортное передвижение одного человека с запасом ширины, на случай проноса крупногабаритных вещей. Комфортной шириной лестницы считается ширина в 1 метр. На удобство передвижения по лестнице влияет стандарт ступеней высотой 15 см и проступью 33 см.

Количество этажей в доме желательно подчинить правилу, лучше меньше да лучше. С возрастом для многих это становиться непреодолимым препятствием. На ограничение этажности загородного дома влияет норматив высоты строения.

Подсобные помещения для хранения, необходимы наряду с другими помещениями дома и несут массу полезной нагрузки, не позволяя интерьерам заполняться лишними антресолями, шкафами и стеллажами. Помещения этого типа можно разделить по принципу хранения: продукты питания, гардеробы, кладовки.

Камины, печи проектируются с учетом допустимых нагрузок на основание и прохождения дымоходов сквозь межэтажные перекрытия и стропильную часть крыши.

Тамбур обязательное помещение в центральном регионе России. Если в готовом проекте данный тип помещения отсутствует, то возможно проект сделан под другую климатическую зону без учета низких температур.

Количество террас и балконов лучше подчинить правилу необходимости.

Конфигурация крыши и ее уклон, зависит от климатических особенностей региона и должны учитывать снеговую и ветровую нагрузку. Основное правило для этого раздела проекта: чем проще конфигурация крыши, тем экономичнее она будет при возведении и надежнее покажет себя со временем в эксплуатации.

Проектирование конфигурации крыши для загородного дома должно учитывать расположение ступеней крыльца. Талая вода с плоскости крыши не должна скапливаться на ступенях превращаясь в ледяную горку в холодное время года.

Площадь котельной и кубатура этого помещения должна соответствовать рассчитанной мощности котла, который планируется к установке. Идеальная ситуация когда для удобства в котельную есть два входа. Одна дверь с улицы со стеклом, другой из теплого помещения дома с противопожарной дверью. Вход из теплого помещения будет служить хозяевам дома, уличная дверь для обслуживающей организации. Исходя из мощности котла, высчитывается площадь окна обязательного к установке, если нет двери со стеклом.

Материал перекрытий дома накладывает свои ограничения по нагрузкам и использованию определенных типов напольного покрытия. Так на межэтажных деревянных перекрытиях рекомендуем отказаться от плитки в санузлах в пользу влагостойких пород древесины.

Ошибки, допущенные в ходе строительства, связанные с планировкой, стилистикой, метражом, отделкой и техническим оснащением, серьезно снижают ликвидность и конкурентоспособность в случае запланированной продажи загородного дома. Поэтому расходы на привлечение опытных специалистов превращаются в окупаемые инвестиции.




Дизайн-ателье ODEL имеет большой опыт в проектировании и ведении строительства загородных домов, вилл, коттеджей. С некоторыми из них можно ознакомиться в нашем портфолио, зайдя в раздел слайдшоу.

Наши проекты

Больше проектов

Читайте также

Особенности деревянных домов

Деревянному домостроению насчитывается не одна сотня лет. За это время технологии строительства и условия эксплуатации претерпели множество изменений, направленные ...

Читать далее

Ошибки в проектировании квартиры

Практика показывает, что ошибки, допущенные в ходе строительства и отделки, дадут о себе знать только в самом конце ремонтных работ. Тяжесть этих последствий заставляет ...

Читать далее

Дизайн-проект загородного дома

Отличительными особенностями дизайн-проекта загородного дома от дизайн-проекта квартиры являются следующие составляющие ...

Читать далее